当前位置: 首页> 视频音乐> 影视> 正文

佛教问题,如何通过修行驱除心魔(非诚勿扰)!(学佛后为什么脸会变圆)

  • ionic豪ionic豪
  • 影视
  • 2023-01-25 18:09:51
  • -
楼主 您好!

其实那个心魔,才是比较真实的你,但不是真我。 而那个观察到邪念、心魔的那个心,是意识心,一般人也都是以这个为自我,然而意识只是很虚假、不真实、又不自在的心,只是你用来观察、领受世间的一个工具,但不是真实的你。

另外一个心,在佛法中叫做末那识,他恒审思量,一直在作主、在做决定、而且攀缘无穷,从来就不曾止息下来。譬如你睡著以后,他一样在审查,看看有没有大变化,也注意身体有没有恢复些了,他一直在注意观察著,只是他的观察很模糊,所以你睡著时,你也不知道末那识他在那边持续运作,因为观察细腻的意识的你已经暂时消失了。直到早晨,当末那决定要醒来时,你就会在梦中被他换起来哦,其实末那识很伟大的,你从清醒到睡著、睡著到清醒,都要靠他哩!

可是众生不知道这两个心的差别,意识没有这个观察智慧,就会让末那误认为意识就是自我,於是产生我见。然后就会因我而有种种苦了。

譬如说,楼主也是这样,楼主的末那也是认为意识就是真实的自我,因此希望意识能够在清静安详的地方修炼,能够处在那样的境界,在举别的例子来说,当别人怒骂或诽谤我们的时候,意识领受到了,末那就会认定我被污辱了,於是就会升起种种烦恼想、颠倒想。

其实,末那很刚强、顽劣、习性很差的、很污染的,纵然起心学佛,要大幅改变它,其实也不可能那嚜快,而修行的过程,其实是要你去面对自己,知道自己有哪些心在运作:透过意识观察意识本身的虚妄、也观察背后有个末那在主导,透过观察实证解脱,渐渐将末那的执著淡薄。

然而一般人其实是很怕畏惧自己的,可是其实他们所怕的那个顽劣的"心魔",其实才是比较真实的自己,也就是末那,末那几乎都是依於习气在运作,譬如楼主看到有妇之夫而起贪爱,这也是末那在主导,依著往昔的业缘、自身的习染而直接运作这样的污染性,意识虽然观察到也无法立即改变的,这必须透过长时间不断观察自我身心虚妄,而让末那接受意识所观察的智慧内涵,才会真正淡薄的,也就是我们常讲的,发自内心改过。

不过也要勉励下楼主,其实发现是好事,后学的末那也是习染深重、这也不是几天几月就能改变的,也是必须透过长期的观察、末那透过意识去说服自己改变这些习染才能的。所以也要勉励勉励楼主,我们众生本来就是刚强难化、习染深重,你不去面对想去逃避的话,也不会因此而变清静,不如先面对吧。

然后静下来,好好的先杀我见,在由见道后,进一步杀除末那对自我、对种种的执著,就可以了。

因此,并不是祛除心魔,这心魔其实相对於有善心的你(意识),其实是比你还真实的,而且主导的都是他,你想改过,他偏改不了,说真的,别想跟他争老大啦,因为意识你,每天起床清醒还是靠他耶,你要安稳睡著,也还得靠他哩,要成佛,也是得靠他哩,所以不用驱逐它,而是要让它转变清静就可以罗。 任何事情都需要恒心才能出效果,我说的方法就是学佛,做好事给自己增福德。
需要按计划持之以恒!!!
1。可以皈依的话最好
2。忏悔:很重要,可以念八十八佛忏悔文,可以的话并磕头。还有很多忏悔文,可任选一种。最好一天一遍
3。念佛号,或咒语:最好一天1000遍以上,最好一年达到50万遍(本来想写100万,害怕你达不到,我现在正在进行这个计划),推荐阿弥陀佛或六字大明咒
4。诵经:还是先选短点的吧,心经或金刚经,最好一天一遍
5。多布施:看到要钱的就给点,不要管是不是骗子,哪怕只是几毛钱
6。有条件的话多参加放生活动,可以加几个当地的佛教群问问有没有放生活动可参加

还有在念忏悔,佛号,咒语,经的时候
念之前需先念:诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依。我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成!愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦,愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍。
(三遍)
然后在开始
完成后念回向,
愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国 建议看看历史上的人物。日本的德川家康家训:“人生有如负重致远,不可急躁。以受约束为常事,则不会心生不满。常思贫困,方无贪欲之念。心怀宽容,则能无事长久。视怒如敌。只知胜而不知败,必害其身。常思己过,莫论人非。不及尚能补,过之无以救。”不要再被你朋友误导了!!!还有范蠡的三聚三散的故事,凡事都有度,凡事都有游戏规则。修行不一定要出家,话说回来,谁能说准怎样才是真正的修行呢。世俗之人应该先把世俗事解开,这是修行的必经之路,世俗人都是在修行的,只是你说的坏人也是被种种心魔困扰,你朋友的说法反而是会破坏人的修行。好人坏人是相对而言的,就好像一件事不是平白无故说是对还是错的,它也该有特定的时间、特定地点、特定环境,就如古代君王得道时多助,失道时寡助。心狠之人若不把握好度,最终就会众叛亲离。心中杀念就保留着好了,这也不是说消除就能消除的,没有三五年时间是不会改变的,这是佛教中说的欲界阴魔、他化自在天魔作怪,夺人慧命。人可以有欲望,最可怕的是没有了欲望,没有了生存下去的理由,只是事要一件一件地做,愿望要一个一个去实现。世上的人是分种类的,你喜欢的人的种类或许会再出现,千万要斩无名,灭执著。凡事五分胜使人继续努力,七分胜便胜懈怠,十分胜使人骄傲自大。人不分贵贱,只是看能不能自己发现自己的优势和劣势。假如你不怎么会下象棋,现在你要与全国最厉害的象棋高手下象棋,虽然刚开始时,双方的棋子一模一样,但已经觉得被对方杀得走投无路了。下棋是很纠结的事,倒不如孙子兵法里说的:绝地无留——在身处绝地时就不要停留在那里了,或许你想要得到的东西不是最好的,而且不是要东西摆布你,而是你要去驾驭它,而且要驾驭它所有的一切。像范蠡“三聚三散”多潇洒,何必执著呢。 我在做兼职时也有过这种情况
两种办法解决
1、思维为甚生气?不就是别人侵害了我的利益么?你都要出家了还牵扯什么利益。贪心好比无底坑,填之不满嗔恨生。这个世界的利益,五浊恶世!有什么可贪恋的??修白骨观,无常观,破贪心
2、把所有的人当成佛的化身,佛陀给予你考验而已。

爱情就是让人生死不已的根苗,何况你更不能破坏别人家庭。你不是要出家么,把自己当成一个女尼,爱上一个人,还俗?
或者就当那个人已经死了。我自己是思维无常,思维因果,思维轮回之苦
多祈求观世音菩萨,多多修行,把修行的密度提上来,多去寺院,多去参加共修,道心起了俗心才能退。
俗世本痛苦,如果不能出家,这个出家的心不要退却。 看破,才能放下。

可以表演生气,但不要玩真的。。因为小人而气自己,不好。不好。

“爱”的因缘很多。但一般的男女之爱鲜有真爱,只有无私的爱才是真爱,只有无私的爱才是平静的爱。。。

听听净空老法师的开示吧。。。智慧能破解一切障碍。。。 轮回六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱。如能参透佛法,就可切断自身轮回的的轨迹,置身轮回之外。

佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。但即使达到天界,也依然无法脱离轮回。

其实,佛法是一种智慧,是看透世间万物、前世来生的智慧。这种智慧只能靠自己的修炼和参透来获得,不可能从他处获得。

佛法的智慧其实最终是成就一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。因为参透佛法,成为“大觉者”,所以得以脱离轮回。

想要脱离轮回,唯有参透佛法。但这样实在是本末倒置。

想说的,佛早已说过:“一个人的吉凶祸福、成败荣辱,决定于自己的行为之善恶与努力与否。没有一个人可以提拔我上天堂,也没有一个人可以把我推入地狱。赞美与讴歌不能离苦得乐,只有脚踏实地去修心养性,才能使自己的人格净化、升华,使自己享受到心安理得的快乐。”

“佛为自然,自然为佛。人在佛中,自然成佛。”当能做到心如止水,破除贪、嗔、痴三毒之后,心中自然会豁然开朗。

建议心中怅惘困惑的时候,从诵读《地藏菩萨本愿经》开始,可以静心正气。禅宗修行不易;可以修习净宗,一心不乱,由一心念持佛号,而与佛相应,即可得佛接引往生。 解脱道的修法,是对五蕴十八界一切法一蕴一蕴,一界一界深细观行。确认这个“我”的虚妄性,如实断除我见,无有人我众生相,在三界之中找不到一个真实不坏的我。这样才算是得到解脱生死的初步智慧(小乘初果)。
断我见是一切学佛人的“必修课”,若是实断我见,顿超一切人天。具体的办法,“ionic豪” 师兄的回复中已经深细宣说,末学在这里顶礼赞叹!

初果人最多七次人天往返就能得解脱。若是小乘四果(阿罗汉)。就要断我见、我执、五下分结、五上分结。是为“慧解脱阿罗汉”。若是“俱解脱阿罗汉”,则还要加修种种禅定。

阿罗汉因实证一切法空而解脱,因灭尽五蕴十八界一切法而取无余涅盘。可是,涅盘中有本际不灭。若是否定这个“涅盘本际”。就沦为“断见外道”,绝无可能得解脱。

可是,这个“涅盘本际”,却不是一切二乘人能证。只是因信受佛说而知而信。
这个永不生灭的“涅盘本际”,就是大乘见道时所证的真心。所以,大乘悟后菩萨能够在活着的时候就已经了知涅盘是什么,无需用灭尽一切法的方式去实证涅盘的存在。对阿罗汉来说,就算他灭尽一切法取无余涅盘,也不能实证了知无余涅盘。这是因为,阿罗汉活着的时候没有证得涅盘(真心);寿终取涅盘的时候又必须灭尽一切法,当然也就没有一个觉知心去领纳涅盘的寂灭境界,乃至根本不知道自在在涅盘中(其实这个“自己”已经灭尽)。

涅盘状态下的真心,不再流注法种,不再出生一切法。所以阿罗汉不会再受生。这就是“以灭止生”。所以阿罗汉可以对大众宣布:“我生已尽,所作已办,梵行已立,不受后有”。

悟后菩萨却因实证这个真心(涅盘)与一切众生同时同处。五蕴十八界一切法都是这个真心出生,因而是生灭法,是虚妄法。又因悟后意识心转依真心。不再以这个色身或意识心为我。所以乘“众生无边誓愿度,佛大无上誓愿成”的宏愿,故意留下一分思惑不断,以便再次受生,以便无量劫在度众生的同时断尽一切烦恼,圆满一切法门而究竟成佛。这时才是究竟的解脱。

阿罗汉的涅盘,因为没有一切法的出生,所以不可能再行度生之事,当然也就不可能修行佛道而成佛。
诸佛的涅盘,却是每一刹那都在涅盘中,却无妨尽未来以无量分身于无量世界度无量众生。

就是不同于解脱道的第二种道路:“大乘佛菩提道”。

南无常住十方佛 哈,你知道轮回是什么吗。是后土应天地之理所化。除了6为教主级别的圣人。没人可以脱开。从洪荒破碎以来也没看到那个修成了圣人。

但是方法还是有的:灭掉你自己的三魂七魄(基本现在人间是没这能力的人了)
或者找先天灵物 或者灵宝镇住你的魂魄使其不入轮回。再者,布下洪荒时期的绝阵,自成空间。断绝于主位面的联系。

佛学的真理就是不断的去研读晦涩的佛经总结出一套自圆其说的罗圈话。最后你修行了一生总是不成后,要么告诉你,你六根未净。要么告诉你来世成佛。

总之今生负今生今生何其多。答案永远再来世。想早知道就要早死。

所谓“放下屠刀,立地成佛”的意义就在去,放下对敌的刀敌人杀了你,你无思想了也就每贪嗔痴了。也就六根干净了。也就上了西天,找哪极乐世界去了。

施主佛海无涯回头是岸,一切只在你本心。你缺的快乐了就是快乐。觉得平和了就是平和。佛法不过是脱了裤子放屁转了一圈还是“自在本心”。佛非佛,魔非魔。好比善恶一念间。 其实一切都是看你的本心。何不平心行事呢 楼主 您好~

楼主,你之所以会想不要轮回,也是因为遇到种种苦、所以才思欲解脱。然而,佛法所实证的解脱,恐怕与楼主所想会有一大段的差距,但是,在下还是希望楼主能先且平静下来,然后阅读接下来的文章。

众生之所以苦不堪言,最主要来自於对自我的执著,而这个执著,来自於我见:

心中坚固认定自己真实、主要是将能领受感知世间种种的意识觉知心,认作是真实的自己,这就是我见。

因为这个我见,众生就会宝爱、呵护自己,不愿意否定这个不真实的自己,相对而言,就会珍惜、尊重,也就是一般人所强调的自尊、有自尊一定会要求他人尊重。因为我见的作祟,必定会让众生因自我产生种种烦恼想,因我而起贪、起嗔、起慢、起种种颠倒想。而这也是轮回的主因。

因为众生从来不会乐意这个自我消失,一直想坚固的把握自己、做自己、爱自己、从细一点来说,众生从来都一直想要自我能清醒分明的存在、然后不断领受世间种种气氛韵味。因此,执著也都是从此展开的。

那,要怎嚜远离这些苦呢? 就必须断我见,讲白话一点,就是自杀,把这个我杀掉,然而不是像一般人跳楼跳海那样,那只是杀身体而已。可是众生最爱的其实是那个有感情、有爱的那个意识觉知心哦。

因此,要断除这个烦恼,必须观察自我的虚妄,观察这个假我存在时,会有哪些苦、会有哪些灾患,观察这个假我是不是真的能永恒真实的存在? 还是必须假赖其他才能运作? 对这些真谛都必须完全厘清而没有遗漏,才能确实断除我见。

略说如下:

什麼是意识存在的苦呢?

当我们清醒的时候,这个能感受、认知种种境界的心,就是意识,因为要面对种种境界,当遇到不可爱的境界,就会有怨苦、恼苦、当遇到别离的境界时,必然会有分离苦、当遇到嗔骂恼怒的境界,也会有难受、苦苦,纵然保持清楚分明而清安自在的状态,也不是长久的,当睡著时、或昏迷时,也无法持续保有,因为都是无常,楼主你要知道,只要是无常的,就是苦,因为无法永久保有,譬如爱情,能领受爱情的其实就是意识心,可是当一个人昏迷、或变成植物人、或他脑死以后,他的意识也不在了,那麼对他而言,也没有所谓爱情可说了。或者我们一般修行者向往清静之地,但是会一直清静嘛? 当你打坐、念佛的时候,突然有蚊子、虫子干扰你,这时候你也不静了阿,因为你被他中断了,所以不论多清静的境界,也都无法永久保有阿。从细的来说,当你定力很够的时候,可是有时候往往还是有个微细的念迸出来,让你退出定中,所以定力在好的人,都还是会出定的,所以清明清静的境界,也是依於意识而说。因此,举凡意识相样的种种境界,都是无常,都不可能是永久保持的,而无常就是苦,爱乐这些无常只会让烦恼不断粗重增长、增长这些执著而已,苦永远不可能止息的。

那接著必须探讨,意识到底是真实、还是无常呢? 一般众生最爱的就是意识自我,烦恼粗重的众生,就会想要这个意识自我,不断去领受、品尝财色名食睡,烦恼没那麼粗重的,也是会有热渴,想要这个意识自我,不断地去学习世间种种学问、增长见闻,都是以这个意识自我为重心。乃至佛门中的修行者,如果还没断除我见、或还没在断除我见上用心,就会一直想保持一念不生的觉醒性、清明性,想要让这个觉知不断无限延伸,这也是爱乐意识自我的存在,也都是受到我见所束缚。

但,意识真的恒常嘛? 如果今天楼主你被人从后面猛敲一下而昏迷,你还知道自己昏迷嘛? 乃至你睡著很熟以后,你知道自己在睡觉嘛? 从生活来观查,显然这时候已经不知道自我存在了,换句话说,意识根本就不在了,如果意识在的话,一定会知道自己存在,因为只有意识才会反观自我存在,既然如此,意识显然是会中断的心阿,那就是无常,不是真实的自我了。

楼主接著可以观察,意识能自在嘛? 当你看见讨厌的人事物,你意识心理想要装的没事,但是能做到嘛? 那个结还是在阿,因为当你见到时,意识就已经清楚分明的知道那是讨厌的人事物了,意识心一定会跟这个境界绑在一起,那既然这样,意识是自在的心嘛? 显然意识不自在,而且都是依於身体、大脑所接触的境界而转。 楼主不妨去观察,我们这意识假我,除了能接触色声香味触(透过眼耳鼻舌身)接触的境界以外,还有其他境界可以让我们接触嘛? (补注: 色声香味触是前五尘,而第六尘法尘主要是前五尘细部的内涵,还有定境法尘,然而这比较深也不容易观察到,先忽略不说)

如果! 意识除了只能接触色声香味触(眼所见、耳所听、乃至身体所接触)等,而无法在了知其余境界了,那显然意识是依附於这些境界才有的心阿。纵然我们作梦时,梦中也是一样不离色声香味触的境界,只是没跟现实连结而已。 楼主! 我们意识心只能再色声香味触以及这五尘上所显的细部法尘做认知、感受,而这些境界本身就是生了又灭、灭了又生,都是无常,那依於这些境界才能出生的意识,当然更是无常。除非,意识能够了知这些境界以外的境界,那才能说意识不被这些境界所束缚。可是我们可以观察到:

譬如我们听到尖锐、难听的声音时,意识只能全面的去领受、根本无法离开这境界的束缚,或者当我们汗流夹背、或全身脏兮兮的时候,意识也只能全面的领受这些境界,根本无法脱离,也无法做主想要舒服就舒服。乃至我们吃到很恶心的食物时,意识也只能全面的领受那味觉,根本无法避开。由这样不断观察证实,意识确实是依於这些境界、透过身体、大脑接触这些境界,才能产生的心,根本不是自在的心、不是真心。那这样就能确定意识确实是虚妄的。

那嚜接著就要进一步观察,意识彻底灭除后的境界,是不是真实涅盘呢? 还是断灭空无呢? 这一定要去探究,否则心中还是有所疑惑。

这探究思维的方式,有顺逆两种观法,首先由逆观:

我们之所以有种种苦,就是因为我们身体和意识存在,才会有这样的苦,可是身体和意识为什麼会出生呢? 仔细观察,其实我们生活中,就是一直不断想让自我出生不会希望灭掉,所以每天睡著还会继续醒来,因此这一世会继续出生意识和身体,就会因为还执著自我存在,而会执著自我存在,就是因为有爱、有贪爱,会贪爱的原因,是来自於感受,因为有相对痛苦而快乐喜悦的感受,才会有贪爱,而感受,则是来自於眼耳鼻舌身接触种种境界才会有,而这些现象,则是来自最初受精卵逐渐发育成胎儿雏形,产生大脑、然后藉由大脑出生意识,而这些现象,在仔细探究下去,其实,在意识、身体的背后,势必有个常住不坏的实体心,能够让这些得以生长,否则不可能无因为缘就出生这一世的我们,这样确认确实有个万法本源以后,接著就可做顺观的确认:

这个万法本源的实体心,夹带往昔贪爱、执著的业种,而出生这一世的我们,接著藉由身体、意识又继续出生感受、然后继续贪爱、执著,接著就有一大堆的烦恼、生老病死的苦,又这样轮回不止。这样确认完毕以后,再做最后一个确认,如果不在执著意识自我呢? 不会在希望意识身体出生了呢? 意识、身体永远灭除后的境界是什麼呢?

这样不中断的观察探究:

这一世的意识也是因为依於大脑、以及还希望自我继续存在的执取,才会继续运作著,但是如果将自我的执著也灭除了呢? 死亡的时候,身体不在运作了,接触色声香味触的功能也渐渐舍离了,五感的感受也逐渐消逝,而伴随的冷触,慢慢的大脑也开始不在运作,意识也越来越微弱,就好像睡著的时候,意识即将消失一样,然而死亡的时候,确实连大脑也渐渐不在运作,以及大脑五感器官等接触外在境界的功能也逐渐舍离丧失了,种种领受、感知的功能也模糊、消逝中,直到剩下那嚜微弱的一点意识灵光,这时候如果连对这一点觉知性都不爱乐了,完全舍弃对自我存在的执著,那意识也跟著灭了,也不会再去入胎下一世的身体了,意识也将永远灭除不会再出生了,身体当然也不会再出生了,这时候整个世间、宇宙不会在有自我出生存在了,三界宇宙中再也没有一丝毫的我了,就这样完全寂灭、止息无量的苦、烦恼、热渴,不在三界轮回中奔波了。

如果能这样确认不疑,我见也该断了,剩下的只要将对自我的执著灭除,就能确信死后不会再受生世间,知道此生已尽,不受后有了。

这也是 佛陀对於只专求解脱道的弟子之法教。

也许楼主看到这边会相当的震撼,但是如果真想在解脱上有所实证,若能仔细阅读后再好好思维,应该可以确信,这其实真的能亲证解脱,然而其实也没有解脱可说,因为灭了这个假我以后,又是谁得解脱呢?

愿 早断我见证我空 如果想学佛,可以修净土宗。来的快的话,密宗也同样不错。藏传佛教入门,修皈依,这样就有依靠,第二要念金刚萨埵,忏悔,这样就消除了过患,三拜佛,如此可以修身修心。这样何患轮回不离。

截止到2014年的约有1.2亿人。

由于宗教和民间信仰在中国定义模糊,很难有一致答案。中国16岁以上人口中,有1.2亿人自称不信仰特定宗教,但相信神灵、佛祖或鬼的存在,1.41亿人相信财神,1.45亿人相信风水,2.06亿人承认祖宗神灵存在。

即使只计算5大宗教(佛教、道教、基督教、天主教和伊斯兰教),也很难得到统一答案。

佛教因日常实践随意性大最难统计(官方白皮书从未公布过相关数据),从下表可看出,佛教统计波动最大。零点公司的调查(2007年)显示,1/5的人在宣称相信佛教(非皈依)同时还选了“没有宗教信仰”。最后推论是,中国大约有1.87亿人信仰佛教,超过信仰其他宗教人数的总和。

扩展资料

信众人数最多、增长最快的是基督教和佛教。佛教虽然有深厚的本土根基,但在20世纪60年代毁庙运动中,寺庙和僧侣几乎消失殆尽,算是1970年代末才开始从零发展。

不过,佛教和基督教的复兴有显著差异,从地理上看,越往西往南,佛教的优势越明显,而越往东往北,基督教优势越明显。除此之外,两者在城乡的扩展也明显有别:基督教的复兴主要发生在农村,农村基督徒占基督徒总数80%左右,而佛教的复兴则更多在城市。

参考资料来源:凤凰网-中国信仰地图:佛教信众近2亿以城市居民为主

您这个问题问得妙。末学肤受,愿以有限的学识,和儒佛道无限的智慧,为您解答。据称,中国佛教徒人数在一亿以上,您相信么?!国家宗教事务局的数据:大约20万出家僧侣(佛教的教徒没有严格定义,无法统计)。其中藏传佛教(密宗)有10万,汉传佛教有10万。中国真正的佛教徒少得可怜,信佛的人有很多,但是有很多是自称佛弟子!何谓自称,佛教的修学的理论方法一无所知,只不过到寺院领了个皈依证,这岂是真佛弟子?在民间,大部分都是很混乱的“儒释道”,而不单单是“释”。何谓儒释道?(儒佛道思想的冲突斗争是最激烈的,然而它们之间的相互渗透和融合也是很明显的)那就是三教合一的,信佛祖,信老君,尊孔子。儒、佛、道三教合一的思想,初起唐。三教讲论,虽肇始于北周武帝时,然直至唐代始以儒释道,儒、佛、道三教名流论难为风尚,并渐由论难而趋于融汇调和。
另外,许多修行人,并没有在户口本上登记自己有宗教信仰,因此即使国家统一普查,也很难用有确切的数字! 可以按对佛教的接受程度,把人分成以下几类:

1。已皈依,每天有定修行功课。

2。已皈依,懂教理,但因工作学习忙碌,只偶尔做功课。20-40岁左右的年轻人居多。

3。已皈依,每天有定修行功课,热衷于出没在各寺院法会,甚至千里迢迢赶外地场子的。老居士,阿婆阿姨居多。

4。已皈依,每天有定修行功课,曾经热衷于出没在各本地和外地寺院法会,但现在潜心在家里修行或与一些居士组织念佛小组。对寺院失望的老居士,阿婆阿姨居多。

5。已皈依,经常参加寺院法会,对寺院作大捐献。俗称“大施主”,现今佛门专业术语为“大功德主”。其中有些蛮慈悲,蛮平易近人的,但也有目中无人的。

6。没皈依,但每天有定修行功课。没皈依的原因是还没找到合适的寺院或师父。

7。没皈依,对佛法半信半疑,但对寺院有颇多捐献。被贪心的法师蒙的老板居多。

8。糊里糊涂地,人家皈依他也跟着皈依,可是不懂修行,不懂教理。

9。从小生在佛化家庭,自认为已经是佛教徒,不知道需要皈依。偶尔会到寺院兜兜。

10。没皈依,初一十五会主动到寺院烧香。这就是典型的“香客了”。很有善根,可惜不懂修行,不懂教理。

11。没皈依,对佛法半信半疑,宁可信其有,旅游时碰到寺院都会烧香祈福。家里有人去世也会到寺院做佛事。

12。想找个宗教来信,不管是佛教,道教,天主,基督等等。对佛教也感兴趣。年轻人和中年人居多。

13。没有信仰,纯粹把佛法当学术研究。

14。不大信佛法,也不排斥,旅游时碰到寺院只对佛像,建筑,风景等感兴趣,当寺院是观赏的地方。

15。满口科学,拒绝信神鬼之类。不过碰到感应会信的。

16。别的宗教信徒,不过如果能消除对佛教的误会,也能信佛的。

17。别的宗教信徒,对佛教不排斥,互相尊重。

18。笃信别的宗教,排斥佛教。

19。绝对唯物主义,怎么说也不信神鬼之类。就算碰到感应也不信。

末学估计7-16占全国人口的70%以上。所以数量非常可观。而1-6占可能10%,17-19占20%。当然,这只是末学猜测而已。
答题:Doloreの予一人   中国是世界上无宗教信仰比例比较高的国家之一。
  以2006年较为权威的资料来源:《国际传教研究专刊》的统计结果,世界总人口6,529,426,000 人,佛教徒877,552,000 人,无任何宗教信仰772,497,000 人。这7亿7千万,相当比例在中国。
  但是,我们的老祖先告诉我们说,要敬鬼神而远之,于是乎虽然不是什么教徒,大家还是不反对见庙宇道观进去拜一拜的。
  以《中国民族报》2010年统计情况来看,该组织按照严格抽样要求,除了新疆和西藏以外,在全国随机抽样选出了56个地区,包括3个直辖市,6个省会城市,11个地级市,16个小城镇,20个行政村。通过这种分级随机抽样的方法,在全国范围内抽取了16岁到75岁之间的7021个调查样本进行面对面的入户问卷调查,问卷包括80多个问题,涉及到了当代中国最为重要的信仰与宗教关系。
  调查结果显示,在相当一部分中国人中,存在着无神论的认同与自身宗教信仰、宗教实践相矛盾的现象。报告指出,85%的中国人有某些宗教信仰或某些宗教信仰活动的实践,只有15%的中国人是真正的无神论者。
  调查数据表明,在中国已经有两千多年历史的佛教在最近30年来的发展最为迅速,信仰者人数也最多。有18%的人自我认同为佛教信仰者,这就意味着中国有约1.85亿的佛教信仰者。但是,在这些佛教信徒中,只有1.7%的人是“三皈依”的信徒,也就是说只有1730万人是正式皈依的佛教信仰者。因此,从报告所列举的数据来看,在当代中国五大宗教中,佛教对中国社会的影响最为广泛,正式皈依的信徒也最多。
  希望不致于误导!
  南无药师琉璃光如来! 中国有接近6亿佛教徒和佛教信众