当前位置: 首页> 视频音乐> 影视> 正文

请教佛教对降魔的方法有哪些?(佛说心魔)

  • 同事相处和尚同事相处和尚
  • 影视
  • 2023-04-07 13:54:01
  • -
  最好的方法只有一种,那就是念经。因为念经使人能有真诚、得清净、明平等、生慈悲,而这几样能使人具有强大的力量。
  佛在《八大人觉经》中,将魔分为四种:五阴魔、烦恼魔、死魔、天魔。五阴魔、烦恼魔、死魔都是属于自己的心魔;唯有天魔是外面的。天魔从哪里来的?也是自己的心魔变现出来的。
  世间愚人遇到妖魔鬼怪,请道士画符、念咒驱魔,这是用武力对抗。即使你能赢他,问题还是没有解决,他的怨恨心、报复心仍在,他还会来报复,而且会更凶猛,这就没完没了,问题只会愈来愈糟。所以佛陀并不对抗,而是以真诚、清净、平等、慈悲心来包容、感化。化魔成佛是好事,自他两利。魔成佛后,会永远感激你,当你示现成佛度生,魔就示现种种身分来护法,这才是真正解决问题。 《弥陀经》云:‘若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者。是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念。’是故念佛人有四十里光明烛身,魔不能犯。 这是《阿弥陀经》上,释迦牟尼佛为我们说的,这也属授记、保证,决定真实。但许多同修早晚课都念《阿弥陀经》,念了这么多年,佛菩萨有没有护念你?“一切诸佛之所护念”。一切诸佛有没有护念你,可能诸位同修答案多是否定的—佛没有护念我。是不是经上说错了?我们仔细再看看,这里经文关键的字眼就是‘善’。“善男子、善女人”。我们到底善不善?‘善’不容易!最低限度的善,是孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。这四条戒都能守持得很好,这才是世间的善男子、善女人。而本经善的标准,就在下面一句: “闻是经受持者”,这就是善的标准。‘是经’就是本经。因为《无量寿经》跟《阿弥陀经》是同部,一个说得详细,一个说得简单。文字上虽有简繁不同,义理上没有差别,是一样的。‘善’是真正有善根的人,听了之后就能接受,就能相信,决定不怀疑。深信、接受,一定发愿往生。发这个心,就是前面讲的‘无上菩提心’。从今而后,专念弥陀,心里不杂妄想,心念专一了,这就是前面讲的发心念佛。‘发心念佛’才是善男子、善女人。‘发菩提心,一向专念’,就是‘受持者’。对此经的确明了了,真正认识清楚了,这样信心才坚定,信心才清净。《金刚经》上也说,‘信心不逆’、‘信心清净,则生实相’。功德不可称量! “及闻诸佛名者”。诸佛名就是光中极尊,佛中之王的‘阿弥陀佛’。阿弥陀佛名号就叫‘诸佛名’。‘诸佛’在《要解》、在《疏钞》里,都可以看到祖师就是这样说的。因为一切诸佛都是念佛成佛的,所以‘阿弥陀佛’名号是诸佛名。 具足这些条件,“是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念”。我们把这一句归纳起来看,就是真正具足信、愿、行三资粮,才为一切诸佛之所护念。这心是真心,这愿也是真正的弘愿。 念念想求生净土,对世间没有留恋,这愿才是真的。对世间还有留恋,愿是假的。阿弥陀佛现在来接你,还舍不得去,不肯去,愿就是假的。真的愿是念念都想去,只是功夫还不成就,去不了。什么时候去得了,什么时候就快快乐乐的去了,毫无留恋,愿才是真的。这是值得我们深深反省的。 “是故念佛人有四十里光明烛身,魔不能犯”。‘烛’就是照耀的意思。念佛人因得阿弥陀佛本愿光寿的加持,十方一切诸佛的护念,所以有四十里光明照身,魔怎么能接近你?每个人都有光明,光明大小不一样,光明的颜色也不一样。 现在国内外很流行‘气功’。我们知道,西藏的密宗是要学气功的,气功是他们必须修学的课程,所以他们能看见人身的光明。看光明就知道人的个性,知道人的善恶。每个人的光色都不一样,光的大小也不一样。这是真的,不是假的。我们要不要去学?黄念祖居士在《净土资粮》、《谷响集》里明白的告诉我们,不要去学。学佛的人,要紧的是修清净心。心地真正清净了,你的光明是金色的,金色金光。心地清净,魔就不能犯。 本身具足功德、福慧,再有诸佛护念,威神加持,你在菩萨道上一定一帆风顺。这是求佛保佑,求佛加持的不二法门。诸位要求佛菩萨保佑,这样求法就正确了。这是如理如法,一定得诸佛护念,善神拥护。这个方法是因他力而现自性。二十五位菩萨是他力,弥陀本愿威神也是他力,一切诸佛护念亦是他力。借他力显自性,从有念入无念,这是念佛法门真实深妙处。推荐明理网站: http://www.amtb.org.tw/ http://www.dfg.cn/gb/ 佛教认为,任何能够阻扰修行的障碍,都可以称为魔。因此,在内心中的不安、愤怒、贪心等烦恼,都能被称为魔。(不单单是指能害人性命的恶鬼)
治魔的方法依据魔的种类(烦恼魔、阴魔、天魔、死魔、罪魔、行魔、业魔、心魔等等)的不同而各不相同。但总治魔的方法分为六种:觉悟法、呵斥法,止观法,经咒法,正念法,增功法。 【提后3:16】 圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。
【提后3:17】 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

【出20:1】 神吩咐这一切的话说,
【出20:2】 我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。
【出20:3】 除了我以外,你不可有别的神。
【出20:4】 不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。
【出20:5】 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,
【出20:6】 爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。 念南无阿弥陀佛喽! 魔者,磨也。就如同石磨中的两块石头,彼此互相来回的磨。若心有魔,必然有外魔过来磨之。佛心中无魔又何来磨也,既无魔又何来降魔之实哉!
所以,魔的最大对手其实还是魔,并不是佛菩萨,魔一定死在另一个魔手里,另一个魔一定还会被下一个魔处理掉,这样一直下去。。。。。!因为魔还在五行中,必然跳出不了五行之间的克杀制化,五行是循环相杀的,因此最后都是死。
所以,能被佛菩萨拯救出来的魔,就是被度化救度的,佛菩萨放弃的那部分魔,就会自取灭亡自生自灭。
佛菩萨只要保证自己不变成魔,就是变相的在降魔了。因为还是我上面所说的,魔自会有魔来处理,佛菩萨是来拯救魔的,杀魔灭魔的活基本上是不需要佛菩萨亲自出手的。
另外,当然在有些魔中,可能也有佛菩萨变化出来的假魔存在,毕竟有相的东西是说不清的。
(仅供参考) 诸佛菩萨在佛经中有摄服魔众的情形,这种描述很多,但只为降魔的时候却很少。

因为诸佛菩萨往往是开示某些经咒的时候,在念诵时整个虚空法界都在经咒的威神力影响范围内,最少也是大千世界内,而这其中的一切魔众都会被经咒的威力所影响,左右驰逐、呼号痛哭。

所谓的降魔是修行人的一种威神力与功德力,这种法力的大小取决于此修行人心中清静了几分,妄想越少,法力越强。所以诸佛菩萨不会故意去所谓降魔的,毕竟众生平等。

阿弥陀佛。 佛与菩萨一般性不降魔,佛教中有专门从事降魔工作的:金刚护法神.
降魔有专门的降魔咒,如:金刚手伏魔咒,莲花生大师伏魔咒.等等. 一念善即佛,一念恶即魔。
放下假我的慈悲是佛的“武器”,有大慈悲者魔敬而远之。 降服自己的心。